戻る

三重の安心食材

三重県内の生産者の皆さんが、環境に配慮した生産方法食の安全・安心を確保する生産管理を行って栽培した生産物について、消費者の皆さんが安心して購入できるよう、生産方法や栽培履歴を第3者機関が確認し、要件を満たした生産物に「三重の安心食材」マークを表示する三重県独自の制度です。

現在、農産物(米、野菜、果物、お茶、ごま)と特用林産物(きのこ)、畜産物(鶏卵)を対象としています。

三重の安心食材三つのポイント

人と自然にやさしい方法で栽培しています
登録番号から生産者や栽培方法を知る事ができます
(財)三重県農林水産支援センターが厳しくチェックしています

食の安心、安全交流会
主催 財団法人三重県農林水産支援センター、三重県農水商工部
目的 食の安全、安心の確保のためには消費者、事業者、行政それぞれが責任ある行動をし、互いに様々な取り組みを進めていく必要があります。そのために消費者が生産現場を知り、生産者と交流を図り意見交換をする機会を設けていただきました。

厳しい抽選の結果、ほ場見学ができましたので報告します。

キウイとハウストマト トマトの審査
イチゴと水耕ねぎ
レンジで手もみ茶
椎茸と柑橘 かおりのCafe
答志島見学(安心安全交流会ではありません・・・)
トマトとねぎ