三重の安心食材
三重県内の生産者の皆さんが、環境に配慮した生産方法や食の安全・安心を確保する生産管理を行って栽培した生産物について、消費者の皆さんが安心して購入できるよう、生産方法や栽培履歴を第3者機関が確認し、要件を満たした生産物に「三重の安心食材」マークを表示する三重県独自の制度です。
現在、農産物(米、野菜、果物、お茶、ごま)と特用林産物(きのこ)、畜産物(鶏卵)を対象としています。
三重の安心食材三つのポイント
☆ | 人と自然にやさしい方法で栽培しています |
☆ | 登録番号から生産者や栽培方法を知る事ができます |
☆ | (財)三重県農林水産支援センターが厳しくチェックしています |
主催 | 財団法人三重県農林水産支援センター、三重県農水商工部 |
目的 | 食の安全、安心の確保のためには消費者、事業者、行政それぞれが責任ある行動をし、互いに様々な取り組みを進めていく必要があります。そのために消費者が生産現場を知り、生産者と交流を図り意見交換をする機会を設けていただきました。 |
厳しい抽選の結果、ほ場見学ができましたので報告します。
キウイとハウストマト | トマトの審査 | ||
イチゴと水耕ねぎ |
|
||
椎茸と柑橘 | かおりのCafe | ||
答志島見学(安心安全交流会ではありません・・・) | |||
トマトとねぎ |