かおりのCafe

三重の安心食材へ戻る

三重県生まれのイチゴの新品種「かおりの」の試食会がホテルグリーンパーク津でおこなわれました。

各テーブルにはラッピングされた「かおりの」のイチゴの苗が飾られています。


元気のよい立派な葉っぱや、イチゴの花が活き活きとアピールしています

病気に強いイチゴ苗「かおりの」を作られるまでの、根気の要る交配の賜物として晴れやかにデビューしました。
先ずはその粒の大きさの驚き、香りの高さにうっとり。
薦められるままに口にした途端、誰しも発した言葉が「あま〜い!!!」

大きいので食べ応えがあります。1パックに「かおりの」を275g詰めるゲームもありました。
これが結構難しい。1個大きいのと小さいめのと取り替えてみたりと四苦八苦。
が、残念ながら重量オーバー。思うようにはいきませんでした。
日ごろから感覚を磨いておかなくては・・・と反省。

「かおりの」を使った洋菓子や和菓子も試食させていただきました。


これがマタマタ美味しくって、全部お腹へ収めさせていただきました。