電子レンジで簡単手もみ茶  戻る

平成22年11月13日三重県立明野高校で電子レンジを使った手もみ茶の体験がありました。
地産地消ネットワークみえ伊勢志摩の主催です。

材料の茶葉は新茶の季節に明野高校で摘み取り、1分くらい蒸して冷凍保存して於いてくださいました。

その茶葉を皿に広げて
レンジ(750ワット)に30秒かけます。
取り出して布巾に包み、体重を掛けて茶の汁が出てくるまでよく揉みます。
次からは布巾は使いません。
再び茶葉を皿に広げ、30秒レンジに掛けます。 取り出して棒状になるように、手のひらでよく揉みます。

茶葉を揉み揉みして棒状にして、又ほどいて皿に載せレンジへ。
この揉みと乾燥の作業を4回行うと結構疲れます。茶葉の乾燥加減で回数を調節します。
最後の加熱は1分間で仕上げです。
生徒さんがマンツーマンで指導、お手伝いをしてくださいました。
こんな若い方と会話を楽しみながらお茶を作れるなんて、とても嬉しいことです。
既にお茶のいい香りが室内に漂い、手にも勿論しっかりとお茶の香りが染み付いています。

出来上がったマイブランドのお茶を早速いただきました。

いい香り!!クッキーをいただきながら飲むお茶の美味しい事。
ご馳走様でした。明野高校のお世話になった方々ありがとうございました。

これは余談ですが、明野高校では毎週月、水、金曜日の午前10時30分より新鮮な野菜や卵の販売があるそうです。無農薬で心を込めて作られた作物、ぜひもう一度訪れたいと思いました。