通り峠は地元の方々の努力の賜物、石畳が美しく保存されています。細く険しい山道には真新しい転落防止の柵も作られています。うっそうと茂る木立の中、滑らないように一足一足踏みしめながら、そっと咲いている花に安らぎを覚え頂上を目指しました。 展望所から見下ろす丸山千枚田は遥か下。 周りを山々に囲まれています。 |
千枚田に入ってきました。すっかり刈り入れは終わっています。稲穂が実っていた頃にあった案山子コンクールの名残でしょうか、おしゃれな案山子が数体残っていました。千枚田の中で1番小さいと言われる田には稲を刈り取った跡の株が23株ありました。昔の人々の努力が偲ばれます。
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古道弁当 献立 目張り寿司 さんま寿司 おにぎり 東紀州地鶏塩焼き アジみりん干し 紀州岩清水豚焼き豚 うつぼから揚げ 秋刀魚甘露煮昆布巻き 鍋もち 青ぎりみかん、梅干 |
色々な紀州の名物が取り入れられた古道弁当。 実においしい! リュックに入れて山道を歩いていたので、昼食時には少し?いいえ、かなり・・・偏ってしまいましたが、ボリュウムもたっぷりです。 生のうつぼはグロテスクですが、 から揚げにするとカリカリと美味。 鍋もちは又の名をないしょ餅と言うそうです。昔食べ物が充分になかった時代、杵で餅をつくと音が出るので隣近所に気兼ねして、鍋の中でれんぎで半つきにし密かに家族で食したそうです。切ないな〜。 |